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2016年3月23日

男鹿で昔から親しまれている【棒あなご】!!

今日は3月から今年の漁が始まった【棒あなご】についてお話を聞いてきましたよ~!!

棒あなご 01

人によってはハタハタより棒あなごの方が好きと言う方もいる
そんな知る人ぞ知る男鹿で昔から親しまれている珍味【棒あなご】ですよ~!

棒あなご 02

でも実際にはあなごではなく、深海魚の一種【クロヌタウナギ】というものなんですよ!
1年棒あなご漁を行った結果、1年を通して漁が出来る事がわかったんですって
更に鮮度が落ちると味や皮のハリも落ちて美味しくないものになる為
とても気を使った作業になるとか…加工するだけで6時間くらい時間がかかるとか!!

そんな大変な作業がある棒あなご、美味しい焼き方を知っていますか?
買ってみたはいいけどどうやって調理したらいいのか分からないと言う方もいるのでは?
実はこの冷凍されている棒あなごは……
【解凍したらいけません!!!】
解凍すると皮のぱりぱり感が無くなり食味も落ちるとか…
そしてみんな気になる焼き方は…
・グリルやフライパンで焼くべし!炭火でもよし!
・長い場合は半分くらいに切るべし!
・皮に焼き色が付いてパリパリになったら焼きを止めるべし!
後は醤油や大根おろし、レモンなどをかけて美味しく食べてください♪

本ししゃもの様な香ばしい匂い、食べるとホルモンの様な弾力
レモンをかけるとまたさっぱり美味しくいただけます
その他にも大根おろしと醤油の組み合わせも最高に美味しいんですって!!
う~ん、コレはお酒が欲しくなる♪♪

みなさんも是非昔から続く男鹿の味を是非堪能してくださいね!!