ABS秋田放送

2018年3月31日

100品記念・米澤智美&佐藤有希のお気に入りレシピ

「朝ごはん、いただきます!」が、レシピ100品目を迎えたのを記念して、
講師・米澤智美さん、佐藤有希アナウンサーから、お気に入りのレシピを発表します。

米澤さんのお気に入りレシピは、
2016年10月15日 放送の『秋刀魚の糠炊き』

さんまの糠炊き

【材料】作りやすい分量
・さんま…3尾
・米ぬか…1カップ
・昆布(5cm×5cm)…1枚
・有馬山椒…大さじ1~2(なければ粉山椒…小さじ1)
・酒&みりん…各50cc
・砂糖…大さじ4
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酢…大さじ2

【作り方】
1.さんまは頭と内臓を取って、4等分に筒切りする。
2.直径20cmくらいの鍋にさんまを並べて、昆布と、ひたひたにかぶる水、酢を入れて火にかける。沸騰したら灰汁をとって、酒、みりん、砂糖を加え、煮汁が2/3くらいになるまで煮詰める。※20分~30分くらい煮ると骨が柔らかく
なります。
3.煮汁が詰まってきたら、しょうゆと有馬山椒を加え、さらに10分煮る。米ぬかを加えてトロトロになるまで煮て完成です。

【チョイスの理由】
●自信作です!


佐藤有希アナウンサーのお気に入りレシピは、
2017年4月15日 放送の「メカブと長イモのネバネバ和え」

メカブと長イモのネバネバ和え

【材料】
・メカブ…50g
・長イモ…100g
・出汁…大さじ1
・酢…小さじ2
・しょう油…小さじ1
・みりん…小さじ1

【作り方】
[1]長イモは皮をむいて、ポリ袋に入れ、めん棒などで粗くたたく。
[2]調味料を混ぜ合わせておく。
[3]メカブと長イモを器に盛って、タレをかけて完成。

【チョイスの理由】
●作るのが簡単だった
●胃腸が弱い自分でも食べやすい
●疲れにくくなった
●年がら年中、我が家の定番で作るようになりました!

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