ABS秋田放送

2017年12月2日

美文字Magic ~佐藤佳奈の文字書き講座~(13)

美文字Magic

秋田市で活動する書道家、佐藤佳奈さんが美しい文字を書くコツを教えます!

2017/12/2のコツ

2017年11月29日

11月のあさごはんレシピ

■あさごはんいただきます!
ABSラジオ毎週土曜日の「あさラテ」で7時40分頃から放送している「あさごはん、いただきます!」のコーナーでは、食育アドバイザーの米澤智美さんプロデュースの朝食メニューをご紹介しています。
平成29年11月のメニューを紹介します。

平成29年11月4日(土)の放送では、「カブの浅漬け」を教えてもらいました。

カブの浅漬け

【材料】作りやすい分量
・カブ…小さめのもの2個
・カブの葉…2個分
・ニンジン…30g
・ショウガ…1片
・煎り酒…適量

【作り方】
[1]煎り酒を作ります。
 *日本酒1カップに5cm角に切った昆布に浸して火にかける。
 *沸騰したら、かつおor椎茸の出汁1カップと梅酢1/2カップを加えて3/4~1/2になるまで煮詰める。
 *ほぐした梅干し1個を入れて馴染ませる。
 (使い切らない時は冷蔵庫へ!)
[2]カブは皮を剥いて縦半分にして1cm厚さの半月切りにする。カブの葉は1cm幅に切って、ニンジンは5mm厚さの薄切りにする。ショウガは皮を剥いて千切りにしておく。
[3]ポリ袋に切った材料を全て入れて、煎り酒をヒタヒタにかぶる位入れる。空気を抜いて口を縛って、外から軽く揉んで馴染ませる。30分以上時間をおいて完成。


平成29年11月11日(土)の放送では、「ゴボウの佃煮」を教えてもらいました。

ゴボウの佃煮

【材料】4人分
・ゴボウ…2本
・ちりめんじゃこ…大さじ2
・水…適量
・酒…1/2カップ
・みりん…大さじ3
・しょう油…1/3カップ

【作り方】
[1]ゴボウは5cm長さに揃えて縦に薄く切る。
[2]鍋に切ったゴボウを入れ、かぶる位の水を入れて火にかける。落しぶたをして30~40分、常に水がかぶる量をキープして注ぎ足して柔らかくなるまで煮る。
[3]柔らかくなってきたら途中でちりめんじゃこを入れて竹串がスッと入るまで煮る。
[4]調味料を加えて、鍋をなるべく動かさず煮汁が無くなるまで弱火で煮詰める。


平成29年11月25日(土)の放送では、「蒸しナスと豚肉のゆずこしょうサラダ」を教えてもらいました。

蒸しナスと豚肉のゆずこしょうサラダ

【材料】4人分
・しゃぶしゃぶ用豚ロース肉…150g
・ナス…500g
酢&サラダ油…大さじ2
しょう油…大さじ1と1/2
ゆずこしょう…小さじ1
砂糖…小さじ1/2

【作り方】
[1]ナスはヘタをとって、ピーラーで3、4箇所、皮をむく。水にサッとくぐらせてアク止めをする。
[2]耐熱皿に並べてラップをかけ、500Wのレンジで8分加熱する。粗熱が取れたら手で4等分に裂く。
[3]鍋にお湯をわかし、沸騰したら酒(分量外)を少量加えて火を止め、豚肉を潜らせる。色が変わったらザルにあげて水気を切る。
[4]あらかじめ合わせておいたを豚肉とナスにかけて、味を馴染ませて完成。

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