ABS秋田放送

2018年4月7日

美文字Magic ~佐藤佳奈の文字書き講座~(21)

美文字Magic

秋田市で活動する書道家、佐藤佳奈さんが美しい文字を書くコツを教えます!

2018/4/7のコツ
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2018年3月31日

3月の朝ごはんレシピ

■あさごはんいただきます!
ABSラジオ毎週土曜日の「あさラテ」で7時40分頃から放送している「朝ごはん、いただきます!」のコーナーでは、食育アドバイザーの米澤智美さんプロデュースの朝食メニューをご紹介しています。
平成30年3月のメニューを紹介します。

平成30年3月3日(土)の放送では、「野沢菜とチーズのおにぎり」を教えてもらいました。

【材料】
・発芽玄米…2合
・プロセスチーズ…60g
・野沢菜漬…60g
・オリーブ油&塩…適量

【作り方】
[1]発芽玄米は洗って袋の表示通りに炊飯する。
[2]プロセスチーズは1cm角に切り、野沢菜は汁気を絞って1cm幅に刻む。
[3]炊きたてのご飯にチーズと野沢菜を混ぜ、手にオリーブ油と少量の塩を付けて握る。


平成30年3月10日(土)の放送では、「うるいとしらすの卵とじ」を教えてもらいました。

うるいとしらすの卵とじ

【材料】
・うるい…160g
・しらす…60g
・卵…4個
だし汁…2カップ
しょう油…小さじ2
みりん…小さじ2

【作り方】
[1]うるいは葉と茎に分けて、葉は大きければザク切りに、茎は3cm長さに切る。
[2]フライパンに出し汁を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を加えて、うるいの茎を20秒ほどサッと煮る。
[3]しらすの2/3を散らして、その上に葉をのせて溶き卵を回し入れる。
[4]蓋をして卵が半熟になるまで火を通し、残りのしらすを散らす。


平成30年3月17日(土)の放送では、「ウドとアボカドのグレープフルーツサラダ」を教えてもらいました。

ウドとアボカドのグレープフルーツサラダ

【材料】
・ウド…100g
・アボカド…1個
・グレープフルーツ…1/2個
オリーブ油…大さじ2
酢…大さじ1
塩…小さじ1/2

【作り方】
[1]ウドは5cm長さに切って厚めに皮を剥いて3mm厚さの短冊切りにして10分酢水にさらしてアク抜きをする。
[2]グレープフルーツは薄皮を剥いて果肉を取り出しておく。ウドはザルに上げて水気を切ってグレープフルーツ、の調味料と合わせておく。
[3]皮と種を取り除いたアボカドは1cm幅に切って器に盛り付け、ウドとグレープフルーツを調味料ごとかける。


平成30年3月24日(土)の放送では、「アスパラのカリカリソース」を教えてもらいました。

アスパラのカリカリソース

【材料】
・アスパラ…8本
カリカリソース
 └ベーコン…4枚
 └赤ワインビネガー…大さじ2
 └塩、オリーブ油…各適量

【作り方】
[1]アスパラは根元の硬い部分を切り落として、ピーラーで皮を剥き、大きなハカマは包丁で取り、塩を加えた熱湯で1~1分半湯がく。ザルで水気をきって団扇などであおいで粗熱をとる。
[2]ベーコンは細切りにしてオリーブ油を熱したフライパンで、強火でカリカリになるまで炒める。赤ワインビネガーを加えて酸味を飛ばす。
[3]器に盛り付けてカリカリソース()をかける。


平成30年3月31日(土)の放送では、「フキとささみのごまクリーム和え」を教えてもらいました。

フキとささみのごまクリーム和え

【材料】
・フキ…280g
・鶏ささみ…200g
・油揚げ…2枚
ごまクリーム
 └白練りごま…大さじ3
 └練りからし…小さじ1
 └しょう油…大さじ2
 └砂糖…大さじ1と1/2
 └水…大さじ1
 └塩…ひとつまみ

【作り方】
[1]フキは塩をふって板ずりし、熱湯に太い方から入れて5分程茹でて水に落として皮を剥く。水気を切って3cm幅に斜め切りする。
[2]鍋にフキを入れて火にかけ、しょう油&みりん各小さじ2をふって炒り付ける。バットに広げて冷ましておく。
[3]ささ身は筋取りをして、真ん中から切り込みを入れて開く。塩を薄くふって油を敷いたフライパンで両面を焼き粗くほぐしておく。
[4]油揚げはトースターなどでカリカリになるまで焼き細切りにする。
[5]ボウルにを混ぜ合わせ、フキ、ささ身、油揚げを入れて和える。

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