2017年09月19日
スタジオボイス
この日のごっくん晩ご飯は、秋田県味噌醤油工業協同組合の新山さんが『秋鮭のごまみそフライ』を紹介。
皮をとった鮭の身を2~3つに切り分けます。
身の厚みに切り込みを入れ、中に、チーズと種をとったピーマンをはさみこみ、ごま味噌※をぬった大葉で包みます。
小麦粉、卵、炒りゴマを混ぜたパン粉の順に衣をつけ、油で揚げたらできあがり!
※ごま味噌・・・味噌/大さじ4、みりん/大さじ4、すりごま(白)/大さじ2
てん菜糖/小さじ1、ごま油/大さじ1 を混ぜ合わせる
サックサックの衣。食欲をそそるごまや味噌の風味。ほどよい柔らかさの鮭とチーズ、ピーマンの相性の良さ。晩ご飯の一品としても弁当のおかずとしてもピッタリです。
うめがった!!!