2015年1月23日
抹茶のムース
【ママラクポイント】
・ゼラチン液にとろみがついてから生クリームと合わせる
【材料】22cm×5cmの型1本分
- 牛乳=200cc
- 生クリーム=130cc
- グラニュー糖=50g
- 抹茶=10g
- 板ゼラチン=6g
- イチゴ・ぬれ甘納豆・ホイップクリーム=各適量
- ミント=少々
【作り方】
- 板ゼラチンは冷水に浸して戻す。型に紙を敷いておく。
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて板ゼラチンを溶かし入れる。大さじ2杯分を取りわけて抹茶を溶きのばし、鍋に戻してとろみがつくまで冷ます。
- ボウルに生クリームを入れて固く泡立て、[2]を少しずつ加えて静かに混ぜる。用意した型に流し入れて、冷やし固める。
- [3]が固まったら切り分け、ホイップクリーム、イチゴ、ぬれ甘納豆、ミントを添える。