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2015年1月23日

抹茶のムース

【ママラクポイント】
・ゼラチン液にとろみがついてから生クリームと合わせる

【材料】22cm×5cmの型1本分

  • 牛乳=200cc
  • 生クリーム=130cc
  • グラニュー糖=50g
  • 抹茶=10g
  • 板ゼラチン=6g
  • イチゴ・ぬれ甘納豆・ホイップクリーム=各適量
  • ミント=少々

   

【作り方】

  • 板ゼラチンは冷水に浸して戻す。型に紙を敷いておく。
  • 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて板ゼラチンを溶かし入れる。大さじ2杯分を取りわけて抹茶を溶きのばし、鍋に戻してとろみがつくまで冷ます。
  • ボウルに生クリームを入れて固く泡立て、[2]を少しずつ加えて静かに混ぜる。用意した型に流し入れて、冷やし固める。
  • [3]が固まったら切り分け、ホイップクリーム、イチゴ、ぬれ甘納豆、ミントを添える。

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