2015年1月16日
簡単なた漬け
【ママラクポイント】
・ダイコンの湯通しで味がしみ込みやすく
【材料】4人分
- ダイコン=500g
- ご飯=50g
- 砂糖=大さじ2
- 米酢=大さじ1
- 酒=大さじ1
- 塩=小さじ2
- トウガラシ=1/2本
- キク=少々
【作り方】
- ダイコンは皮をむいて薄い乱切りにし、お湯を沸かした鍋に入れて30秒茹でてすぐザルにとり出す。
- ボウルに温かいご飯と、米酢、酒、砂糖、塩を混ぜる。
- [2]に[1]を加えて混ぜ、種を取って小口切りにしたトウガラシと茹でたキクを加えて表面をならす。
- お皿などで重石をのせて1~2時間ほどで食べられる。