2015年1月9日
簡単薬膳がゆ
【ママラクポイント】
・骨付きのお肉で滋養成分アップ
【材料】4人分
- お米=1合
- 鶏骨つきもも肉=1本
- 干しシイタケ=2個
- ニンニク・ショウガ=各1片
- 白キクラゲ(乾)=5g
- クルミ=2粒
- 塩=小さじ1/2
- 昆布だし=10カップ
- ごま油=小さじ1
- 万能ネギ=少々
【作り方】
- といだお米と昆布だしを厚手の鍋に入れる。鶏肉はさっと湯通しして、ニンニク、スライスしたショウガ、干しシイタケ、クルミ、白キクラゲとともに鍋に加えて弱火で40分程度炊く。
- おかゆが炊き上がったら、鶏肉の身をほぐして鍋に戻し入れ、塩とごま油を加え混ぜて、5分程度蒸らす。
- 仕上げに万能ネギの小口切りを載せる。