2014年12月26日
ハタハタの宝楽焼き
【ママラクポイント】
・ブリコはぬるま湯でほぐして
・ギンナンは薄皮ごと揚げて
・詰め物は絞り袋を利用して
・火加減に注意して合わせ味噌で香ばしく
【材料】4人分
- ハタハタ=4尾
- ギンナン=4粒
- むきエビ=8尾
- 揚げ油・酒・塩=各適量
- 詰め物:
- はんぺん=100g
- 卵白=1個分
- 酒=小さじ2
- かたくり粉=小さじ1
- ブリコのしょっつる漬け=1腹分
- ブリコのしょっつる漬け:
- ブリコ=1腹分
- しょっつる=大さじ2
- 酒=大さじ1
- 合わせ味噌:
- ヤマキウ柏寿味噌=大さじ2
- 卵黄=1個分
- みりん=大さじ1
【作り方】
- ハタハタはエラとワタを除いて、全体に塩小さじ1/2を振る。ブリコ1腹分はぬるま湯でほぐして水けを切り、しょっつると酒大さじ1に1晩つけておく。
- ギンナンは素揚げにして塩少々をふり、むきエビは酒大さじ1と塩小さじ1/4でさっと炒りつける。
- 味噌と卵黄、みりんをすり混ぜ、合わせ味噌を作っておく。
- ボウルに、はんぺん、卵白、酒を入れて手で混ぜ、かたくり粉、汁けを切ったブリコを加えておく。
- ハタハタの水気を拭いて、お腹の中に片栗粉を軽く振り入れて[4]とギンナン、むきエビを詰める。熱したグリルで焼き、仕上げに合わせ味噌を表側に塗って乾かす程度に焼く。