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2014年12月26日

ハタハタの宝楽焼き

【ママラクポイント】
・ブリコはぬるま湯でほぐして
・ギンナンは薄皮ごと揚げて
・詰め物は絞り袋を利用して
・火加減に注意して合わせ味噌で香ばしく

【材料】4人分

  • ハタハタ=4尾
  • ギンナン=4粒
  • むきエビ=8尾
  • 揚げ油・酒・塩=各適量
  • 詰め物:
    • はんぺん=100g
    • 卵白=1個分
    • 酒=小さじ2
    • かたくり粉=小さじ1
    • ブリコのしょっつる漬け=1腹分
  • ブリコのしょっつる漬け:
    • ブリコ=1腹分
    • しょっつる=大さじ2
    • 酒=大さじ1
  • 合わせ味噌:
    • ヤマキウ柏寿味噌=大さじ2
    • 卵黄=1個分
    • みりん=大さじ1

   

【作り方】

  • ハタハタはエラとワタを除いて、全体に塩小さじ1/2を振る。ブリコ1腹分はぬるま湯でほぐして水けを切り、しょっつると酒大さじ1に1晩つけておく。
  • ギンナンは素揚げにして塩少々をふり、むきエビは酒大さじ1と塩小さじ1/4でさっと炒りつける。
  • 味噌と卵黄、みりんをすり混ぜ、合わせ味噌を作っておく。
  • ボウルに、はんぺん、卵白、酒を入れて手で混ぜ、かたくり粉、汁けを切ったブリコを加えておく。
  • ハタハタの水気を拭いて、お腹の中に片栗粉を軽く振り入れて[4]とギンナン、むきエビを詰める。熱したグリルで焼き、仕上げに合わせ味噌を表側に塗って乾かす程度に焼く。

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