2011年9月23日
きのこの混ぜご飯
【ポイント】
お米はといだらザルにあげておく。新米は少なめの水加減で。
【材料】
- お米=2合
- 酒=大さじ1
- 塩=小さじ1/3
- 昆布のおだし=約350cc
- お好みのきのこ=200g(舞茸・椎茸・しめじ・えりんぎ・など)
- 塩=小さじ1/2
- ごぼう=1/3本
- 鶏もも=肉80g(しょうゆ小2/みりん小2だし汁50cc)
- すだち=1個
【作り方】
- お米はといで30分ほどザルにあげておく。ごぼうはささがきにして酢水に浸し、さっと洗って水気を切っておく。
- 炊飯器にお米を入れて、昆布だしの2/3を注ぎ、酒と塩を加えて混ぜる。残りのだしを加えて水加減し、上にごぼうを載せて炊飯する。
- 鶏もも肉は小さめに切り、煮立てた煮汁で3分ほど煮て冷ます。
- きのこは食べよく切り、塩を振ってグリルで香ばしく焼いて(3)に加える。
- ご飯が炊き上がったら、(3)をさっくりと混ぜて5分ほど蒸らす。器によそい、すだちの皮少々を載せる。