2014年12月19日
米粉のクレープグラタン
【ママラクポイント】
・クレープは米粉でもちもちの食感に
・ホワイトソースは米粉でなめらかに(米粉はふるわなくてもよいですし、また、ダマになりにくいのも特徴です)
【材料】4人分
- 鶏もも肉=1枚
- タマネギ=1個
- パプリカ赤・黄=各1/2個
- ピーマン=1個
- マッシュルーム水煮=70g
- グリュイエールチーズ=100g
- パセリ=少々
- サラダ油=大さじ1
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- ホワイトソース:
- 牛乳=450g
- 米粉=60g
- バター=40g
- 塩=小さじ1/2
- クレープ:
- 米粉=60g
- 牛乳=50cc
- 卵=1/3個
- 砂糖=5g
- 塩=ひとつまみ
- 水=70cc
- バター=10g
【作り方】
- クレープを作る。ボウルに米粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、牛乳、水、卵を加えてホイッパーで混ぜる。
- フライパンを熱して薄くバターを引き、一旦火から下ろして[1]の生地を薄く広げる。弱火で2分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼いて、お皿などにとり出しラップなどで覆っておく。
- ホワイトソースを作る。鍋に牛乳、米粉、バターを入れて中火にかけ、泡だて器で混ぜながら加熱する。とろみがついたら、塩こしょうで味を調える。
- 鶏もも肉とタマネギ、マッシュルームはさいの目に切り、パセリはみじんに切る。パプリカとピーマンは種を除いて星形などで抜く。
- フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉とタマネギ、マッシュルームを炒め、塩こしょうをふり、[2]と合わせておく。
- 耐熱容器に薄くサラダ油(分量外)をひき、クレープ生地を敷いて[5]の1/4量を入れる。パプリカ・ピーマンと刻んだチーズを載せて、180℃のオーブンで30分程度焼く。
- パセリを振って仕上げる。