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2014年12月19日

米粉のクレープグラタン

【ママラクポイント】
・クレープは米粉でもちもちの食感に
・ホワイトソースは米粉でなめらかに(米粉はふるわなくてもよいですし、また、ダマになりにくいのも特徴です)

【材料】4人分

  • 鶏もも肉=1枚
  • タマネギ=1個
  • パプリカ赤・黄=各1/2個
  • ピーマン=1個
  • マッシュルーム水煮=70g
  • グリュイエールチーズ=100g
  • パセリ=少々
  • サラダ油=大さじ1
  • 塩=小さじ1/2
  • こしょう=少々
  • ホワイトソース:
    • 牛乳=450g
    • 米粉=60g
    • バター=40g
    • 塩=小さじ1/2
  • クレープ:
    • 米粉=60g
    • 牛乳=50cc
    • 卵=1/3個
    • 砂糖=5g
    • 塩=ひとつまみ
    • 水=70cc
    • バター=10g

   

【作り方】

  • クレープを作る。ボウルに米粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、牛乳、水、卵を加えてホイッパーで混ぜる。
  • フライパンを熱して薄くバターを引き、一旦火から下ろして[1]の生地を薄く広げる。弱火で2分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼いて、お皿などにとり出しラップなどで覆っておく。
  • ホワイトソースを作る。鍋に牛乳、米粉、バターを入れて中火にかけ、泡だて器で混ぜながら加熱する。とろみがついたら、塩こしょうで味を調える。
  • 鶏もも肉とタマネギ、マッシュルームはさいの目に切り、パセリはみじんに切る。パプリカとピーマンは種を除いて星形などで抜く。
  • フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉とタマネギ、マッシュルームを炒め、塩こしょうをふり、[2]と合わせておく。
  • 耐熱容器に薄くサラダ油(分量外)をひき、クレープ生地を敷いて[5]の1/4量を入れる。パプリカ・ピーマンと刻んだチーズを載せて、180℃のオーブンで30分程度焼く。
  • パセリを振って仕上げる。

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