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2011年9月16日

きのこのチヂミ

【ポイント】
生地は薄く流し入れ、ときどき押さえて

【材料】(1枚分)

  • 椎茸=30g
  • シメジ=30g
  • 豚バラ肉薄切り=2枚
  • しょうが=1/2片
  • 万能ねぎ=2本
  • サラダ油=小さじ1
  • しょっつる=小さじ1/2
  • 七味唐辛子
  • ごま油=大さじ2
  • 生地
    • 薄力粉=大さじ4
    • 米粉=大さじ2
    • 卵1個
    • 昆布だし=50cc
    • しょうゆ=小さじ1/2
    • 塩=少々
  • タレ
    • しょうゆ=大さじ1
    • 酢=大さじ1
    • 白ごま=小さじ1
    • 七味唐辛子=少々

【作り方】

  • 椎茸は薄切りに、シメジはほぐす。豚バラ肉は1cm幅に切り、万能ねぎは小口切りに、しょうがは千切りにする。
  • フライパンにサラダ油としょうがを熱し、豚バラ肉と茸を強火で炒める。しょっつるをからませて火を止め、七味唐辛子をふる。
  • ボールに生地の材料を混ぜ、(2)と万能ねぎを加えて、ごま油大さじ1を熱したフライパンに薄く流し入れる。中火で1~2分ほど焼いたら、裏返して残りのごま油を振り入れ、さらに1分ほど焼く。
  • もう一度裏返して1分ほど焼き、キッチンペーパーを敷いたバットなどに取り出す。人肌に冷めたら食べよく切り、合わせておいたタレをつけていただく。

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