ABS秋田放送

2011年9月9日

菊花シュウマイ

【ポイント】
肉だねはよくこねてふんわりと

【材料】(10個分)

  • 豚ひき肉=200g
  • 帆立缶=小1個
  • 玉ねぎ=1/4個
  • 干ししいたけ=2枚
  • しょうが=1片
  • 酒=小さじ2
  • 砂糖=小さじ1
  • かたくり粉=小さじ1
  • 塩=小さじ1/2
  • こしょう=少々
  • ごま油=小さじ1
  • シュウマイの皮=1袋
  • クコの実=少々
  • 菊花のおひたし=少々

【作り方】

  • 戻した干ししいたけ、たまねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。
  • ボールに豚ひき肉と帆立(汁ごと)、(1)と調味料を加えて、粘りがでるまでよく混ぜる。
  • しゅうまいの皮を5㎜幅に切り、丸めた(2)のまわりにまぶしつける。酒に浸して戻したクコの実と、菊の花のおひたしを載せる。
  • 湯気の上がった蒸し器で強火で10~12分蒸す。

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