2011年9月9日
菊花シュウマイ
【ポイント】
肉だねはよくこねてふんわりと
【材料】(10個分)
- 豚ひき肉=200g
- 帆立缶=小1個
- 玉ねぎ=1/4個
- 干ししいたけ=2枚
- しょうが=1片
- 酒=小さじ2
- 砂糖=小さじ1
- かたくり粉=小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- ごま油=小さじ1
- シュウマイの皮=1袋
- クコの実=少々
- 菊花のおひたし=少々
【作り方】
- 戻した干ししいたけ、たまねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。
- ボールに豚ひき肉と帆立(汁ごと)、(1)と調味料を加えて、粘りがでるまでよく混ぜる。
- しゅうまいの皮を5㎜幅に切り、丸めた(2)のまわりにまぶしつける。酒に浸して戻したクコの実と、菊の花のおひたしを載せる。
- 湯気の上がった蒸し器で強火で10~12分蒸す。