ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2011年4月15日

タラの芽のベニエ

外はサクッ!中はふんわり、春の揚げ物

【ポイント】
衣は、米粉とビールを加えてさっくりと

【材料】(2~4人分)

  • タラの芽=12個
  • 揚げ油=適宜
    • 卵=1個
    • 砂糖=小さじ1/2
    • 塩=小さじ1/4
    • 黒こしょう=少々
    • ビール=50cc
    • 薄力粉=30g
    • 米粉=20g

【作り方】

  • タラの芽はさっと洗って水気をよくふき、薄力粉少々(分量外)をまぶす。
  • ボールに、卵黄、砂糖、塩、黒こしょう、ビールを混ぜ、ふるった薄力粉と米粉を加える。
  • 別のボールで卵白を固く泡立て、(2)にさっくりと混ぜる。
  • タラの芽に衣を絡め、180℃に熱した油でからりと揚げる。お好みで塩少々を添えていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved