2014年12月5日
山内ニンジンとつくねのごま豆乳鍋
【ママラクポイント】
・山内ニンジンは食感を残して
【材料】4人分
- 山内ニンジン=1本
- ネギ=2本
- ヒラタケ=1パック
- 木綿豆腐=1丁
- しらたき=1袋
- ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート=1袋
- 酒=大さじ1
- 鶏つくね:
- 鶏ひき肉=300g
- ショウガ=1片
- 卵=1個
- 片栗粉=大さじ1
- ごま油・酒=各小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
【作り方】
- 鶏つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩こしょう、酒、ショウガのしぼり汁、卵、片栗粉、ごま油を加えてよく混ぜる。
- ネギは斜め切りに、豆腐は食べやすい大きさに切り、ヒラタケは手で裂く。しらたきはさっと茹でて食べよく切る。
- 土鍋に「ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート」を注ぎ入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら日本酒を加え、[1]のつくねをスプーンなどで丸めて加え入れ、[2]の具材も煮る。
- 山内ニンジンは、ピーラーなどで細長い薄切りにして[3]の鍋に加え、2分ほど加熱していただく。