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2014年12月5日

山内ニンジンとつくねのごま豆乳鍋

【ママラクポイント】
・山内ニンジンは食感を残して

【材料】4人分

  • 山内ニンジン=1本
  • ネギ=2本
  • ヒラタケ=1パック
  • 木綿豆腐=1丁
  • しらたき=1袋
  • ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート=1袋
  • 酒=大さじ1
  • 鶏つくね:
    • 鶏ひき肉=300g
    • ショウガ=1片
    • 卵=1個
    • 片栗粉=大さじ1
    • ごま油・酒=各小さじ1
    • 塩=小さじ1/2
    • こしょう=少々

   

【作り方】

  • 鶏つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩こしょう、酒、ショウガのしぼり汁、卵、片栗粉、ごま油を加えてよく混ぜる。
  • ネギは斜め切りに、豆腐は食べやすい大きさに切り、ヒラタケは手で裂く。しらたきはさっと茹でて食べよく切る。
  • 土鍋に「ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート」を注ぎ入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら日本酒を加え、[1]のつくねをスプーンなどで丸めて加え入れ、[2]の具材も煮る。
  • 山内ニンジンは、ピーラーなどで細長い薄切りにして[3]の鍋に加え、2分ほど加熱していただく。

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