2011年7月29日
サザエそうめん
ヤマキウのあま塩しょう油でおいしく
【ポイント】
サザエは、さっと火を通して柔らかく。
ワタはお好みで先端の部分を使い、途中の部分は除く。
【材料】
- サザエ小さめのもの=8個
- ヤマキウあま塩しょう油=大さじ3
- 酒=大さじ3
- みりん=大さじ1
- 砂糖=小さじ1
- だし汁=カップ3
- そうめん=400g
- 菊の花
- 万能ねぎ=5本
- しょうが=1片
- わさび
- 青とさかのり
【作り方】
- サザエはよく洗って鍋に並べ、だし汁 、酒大1を加えて2分煮る。 身を殻から取り出して、煮汁は濾しておく。
- (1)の煮汁にしょうゆ、酒大2、みりん、砂糖を加え、食べよく切ったサザエを加えてさっと煮る。ワタはお好みで加えて。
- 煮汁は再び濾してよく冷やし、めんつゆにする。サザエと薬味を添えて、用意したそうめんをいただく。