2011年7月8日
ポーチドエッグ~ジュンサイ ジュレがけ~
【ポイント】
渦巻きを作ることで卵の白身が広がらず、きれいにポーチドエッグができあがります。
【材料】(4人分)
ジュンサイのジュレ
- ジュンサイ=100g
- 大葉=2枚
- みょうが=1/2本
- 「味の素®」75g瓶=2~3振り
- 水=カップ1
- 固形コンソメ=1個
- 黒こしょう=少々
- 板ゼラチン=3g
ポーチドエッグ
- 卵=4個
- 水=適量
- 塩=少々
- 酢=大さじ1.5
- ミニトマト=2粒
【作り方】
ジュンサイのジュレ
- 板ゼラチンは冷水で戻す。ジュンサイはさっと塩茹でしザルにとっておく。みょうがと大葉は千切りにする。
- 小鍋に水カップ1と固形コンソメを煮立て、火からおろしてゼラチンを加える。
- 少し冷ましてとろみがついたら、ジュンサイ、みょうが、大葉を混ぜて、「味の素®」を2~3振り入れ、黒こしょうで味を調えます。
- バットなどに流して冷やし固める。
ポーチドエッグ
- 沸騰したお湯に、塩少々、酢大さじ1.5を入れる。
- 泡だて器でお湯をかき混ぜ、渦巻きを作ります。そこに、卵をそっと割りいれます。
- 出来上がったポーチドエッグの周りに、じゅんさいのジュレと2つに切ったミニトマトを載せて完成。