2011年4月1日
アスパラと牛肉の炒め物
柔らか牛肉炒めは、ビールにも、ご飯にも!
【ポイント】
牛肉は重曹で柔らかく。
牛肉は油がぬるいうちに加えて、ムラなく加熱。
【材料】(2~4人分)
- 牛もも薄切り肉=200g
- アスパラガス=4本
- ぶなしめじ=1/2株
- 長ねぎ=10cm
- しょうが=1片
- サラダ油=大さじ2
- 牛肉の下味
- 重曹=小さじ1/4
- 砂糖=小さじ1/2
- 酒=小さじ1
- 水=大さじ1
- かたくり粉=小さじ1
- サラダ油=小さじ1
- 炒め調味料
- しょうゆ=小さじ1
- かき油=大さじ1
- 砂糖=小さじ1
- 酒=小さじ2
- こしょう=少々
【作り方】
- 牛肉は一口大に切り、下味をつけて5分~30分おく。
- アスパラガスは根元の皮をむいて、塩少々(分量外)を加えた湯で硬めに下茹でし、3cmの斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分けて、ねぎは斜め切りに、しょうがは千切りにする。
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、油がぬるいうちに(1)の牛肉をほぐすように炒める。お肉の色が変わったら一旦バットなどに取り出す。
- (3)のフライパンに残った油でねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、ぶなしめじとアスパラを加える。牛肉も戻し入れて、調味料を加え手早く炒め合わせて器に盛る。