2011年7月22日
ハムりぼんのマフィン
【材料】(4人分)
- 彩りキッチンロースハム=8枚
- 卵=4個
- 中玉トマト=4個
- アスパラガス=4本
- 三つ葉=8本
- レタス=適宜
- イングリッシュマフィン=4個
- サラダ=油小さじ1
- 塩胡椒・マヨネーズ=少々
- ソース
- マヨネーズ=大さじ2
- ソース=小さじ2
- トマトケチャップ=小さじ1
- 砂糖=小さじ1/2
【作り方】
- アスパラガスと三つ葉を色よく茹でる。真ん中を三つ葉で結びりぼんの形にした彩りキッチンロースハムをさっと湯通しする。トマトはスライスして種を除き、ソースは合わせておく。
- フライパンにサラダ油小1/2を熱して、卵の白身を先に焼いて取り出す。
残りのサラダ油を加えてトマトを焼き、トマトの中に黄身を入れて塩こしょうし、フライパンに蓋をして1分ほど焼く。 - 軽くトーストしたマフィンにマヨネーズを薄く塗り、レタス、白身、ハムりぼん、トマトと黄身を順に載せて、ソースをかけていただく。