ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2014年11月7日

ヤーコンの柚子マリネ

【ママラクポイント】
・ヤーコンの保存法
ヤーコンは土がついたまま新聞紙などの上に広げて乾かす。
1個ずつ紙でくるみ、発泡スチロールの箱などに入れて凍結しないように保存する。

【材料】4人分

  • ヤーコン=1本(約250g)
  • ネギ=5cm
  • 柚子=1/2個
  • ミツカン追いがつおつゆ2倍=大さじ4
  • サラダ油=大さじ2

   

【作り方】

  • ヤーコンは皮をむいて千切りにし、5分ほど水にさらす。ネギはみじん切りにして柚子は皮を2~3片むき、汁をしぼっておく。
  • 鍋にお湯を沸かしてヤーコンを入れ、30秒ほどしたらザルに取る。
  • ボウルに追いがつおつゆとネギ、柚子の皮と汁を入れて、[2]が熱いうちに和え、サラダ油をまわしかける。1時間ほど置くと味が馴染んで美味しい。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved