2014年11月7日
ヤーコンの柚子マリネ
【ママラクポイント】
・ヤーコンの保存法
ヤーコンは土がついたまま新聞紙などの上に広げて乾かす。
1個ずつ紙でくるみ、発泡スチロールの箱などに入れて凍結しないように保存する。
【材料】4人分
- ヤーコン=1本(約250g)
- ネギ=5cm
- 柚子=1/2個
- ミツカン追いがつおつゆ2倍=大さじ4
- サラダ油=大さじ2
【作り方】
- ヤーコンは皮をむいて千切りにし、5分ほど水にさらす。ネギはみじん切りにして柚子は皮を2~3片むき、汁をしぼっておく。
- 鍋にお湯を沸かしてヤーコンを入れ、30秒ほどしたらザルに取る。
- ボウルに追いがつおつゆとネギ、柚子の皮と汁を入れて、[2]が熱いうちに和え、サラダ油をまわしかける。1時間ほど置くと味が馴染んで美味しい。