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2014年10月31日

紅茶のティラミス

【ママラクポイント】
・卵は常温に戻しておく。

【材料】4人分

  • クリーム:
    • マスカルポーネ=150g
    • グラニュー糖=35g
    • 卵黄=1個分
    • 生クリーム=150g
    • ブランデー=小さじ1
  • 紅茶シロップ:
    • 午後の紅茶(ストレートティー)=150cc
    • ブランデー=大さじ1
  • スポンジケーキ:
    • 卵=2個
    • グラニュー糖=60g
    • 薄力粉=60g
    • 無塩バター=20g
  • 栗の渋皮煮=6個
  • ミント=少々

   

【作り方】

  • スポンジ生地を焼く。ボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりするまで泡立て、ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜる。溶かしバターを加え混ぜ、紙を敷いたオーブン皿に流し入れて170℃に熱したオーブンで10~12分焼成する。
  • シロップを作る。午後の紅茶(ストレートティー)とブランデーを合わせる。
  • チーズクリームを作る。チーズとグラニュー糖10gをボウルに入れてよく混ぜ、卵黄も加える。別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れて8分立てにし、チーズと混ぜ合わせる。
  • [1]の粗熱が取れたら、容器の底のサイズに切る。1枚を容器の底に敷き、シロップを打ちクリームをのせる。同様にもう一度重ねて冷蔵庫で冷やし固める。栗をのせ、ミントを添えていただく。

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