2014年10月31日
紅茶のティラミス
【ママラクポイント】
・卵は常温に戻しておく。
【材料】4人分
- クリーム:
- マスカルポーネ=150g
- グラニュー糖=35g
- 卵黄=1個分
- 生クリーム=150g
- ブランデー=小さじ1
- 紅茶シロップ:
- 午後の紅茶(ストレートティー)=150cc
- ブランデー=大さじ1
- スポンジケーキ:
- 卵=2個
- グラニュー糖=60g
- 薄力粉=60g
- 無塩バター=20g
- 栗の渋皮煮=6個
- ミント=少々
【作り方】
- スポンジ生地を焼く。ボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりするまで泡立て、ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜる。溶かしバターを加え混ぜ、紙を敷いたオーブン皿に流し入れて170℃に熱したオーブンで10~12分焼成する。
- シロップを作る。午後の紅茶(ストレートティー)とブランデーを合わせる。
- チーズクリームを作る。チーズとグラニュー糖10gをボウルに入れてよく混ぜ、卵黄も加える。別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れて8分立てにし、チーズと混ぜ合わせる。
- [1]の粗熱が取れたら、容器の底のサイズに切る。1枚を容器の底に敷き、シロップを打ちクリームをのせる。同様にもう一度重ねて冷蔵庫で冷やし固める。栗をのせ、ミントを添えていただく。