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2014年10月24日

牛スネ肉と大根の煮込み

【ママラクポイント】
・牛スネ肉は、表面を軽く焼いて旨みを閉じ込める。
・一旦冷ますことで味がよく染みる。

【材料】4人分

  • 牛スネ肉=400g
  • ダイコン=500g
  • ミツバ=1束
  • 長ネギ=1本
  • ショウガ=1片
  • 金の昆布しょう油=大さじ4
  • 酒=大さじ4
  • 砂糖=大さじ1と1/2
  • ごま油=少々

   

【作り方】

  • 厚手の鍋にごま油とショウガの薄切りを熱し、大きめに切った牛スネ肉を並べ入れて両面に焼き色をつける。なべ底の油を軽く拭き取り、1Lの水を注ぎ入れ、ネギの葉の部分を加えて中火にかける。煮立ってきたらアクをすくい、弱火で1時間~1時間半煮る。
  • ダイコンは皮をむき、2cmの半月切りにして面取りをし、水から30分程度煮る。
  • [1]にしょう油大さじ2と分量の酒、砂糖、[2]の大根を加えて弱火で30分程度煮込む。
  • 残りのしょう油も加えて煮汁を少し煮詰め、火から下ろしてそのまま一旦冷ます。
  • [4]を軽く温めなおし、白髪ネギとミツバを添えていただく。

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