2014年10月24日
牛スネ肉と大根の煮込み
【ママラクポイント】
・牛スネ肉は、表面を軽く焼いて旨みを閉じ込める。
・一旦冷ますことで味がよく染みる。
【材料】4人分
- 牛スネ肉=400g
- ダイコン=500g
- ミツバ=1束
- 長ネギ=1本
- ショウガ=1片
- 金の昆布しょう油=大さじ4
- 酒=大さじ4
- 砂糖=大さじ1と1/2
- ごま油=少々
【作り方】
- 厚手の鍋にごま油とショウガの薄切りを熱し、大きめに切った牛スネ肉を並べ入れて両面に焼き色をつける。なべ底の油を軽く拭き取り、1Lの水を注ぎ入れ、ネギの葉の部分を加えて中火にかける。煮立ってきたらアクをすくい、弱火で1時間~1時間半煮る。
- ダイコンは皮をむき、2cmの半月切りにして面取りをし、水から30分程度煮る。
- [1]にしょう油大さじ2と分量の酒、砂糖、[2]の大根を加えて弱火で30分程度煮込む。
- 残りのしょう油も加えて煮汁を少し煮詰め、火から下ろしてそのまま一旦冷ます。
- [4]を軽く温めなおし、白髪ネギとミツバを添えていただく。