2014年10月2日
牛肉のブロシェット
【ママラクポイント】
・野菜は火通りが均一になるようにそれぞれ切り方を変える。
【材料】4人分
- 牛もも肉ステーキ用=400g
- シイタケ=4個
- 中玉トマト=4個
- ピーマン=2個
- カボチャ=1/8個
- 紫タマネギ=1/2個
- マリネ液:
- オリーブ油=120cc
- 塩レモン=大2
- おろしニンニク=1片分
- ローズマリー・こしょう=各少々
【作り方】
- 牛肉は大きめの一口大に、紫タマネギは8個のくし切りに、シイタケと中玉トマトは半分に切る。ピーマンは種を除いて4つ割りに、カボチャは1cmのくし切りにして固めに茹でておく。
- 厚手の袋にマリネ液の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えて30分程度置く。焼く直前に、[1]の野菜類も加えてさっと混ぜる。
- 牛肉と野菜を金串に刺し、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。200℃に熱したオーブンで7~10分程度焼く。
※金串がない場合には、焼きあげてから竹串に通しても。