2018年8月17日
チキンラーメンと夏野菜のハンバーグ
【ポイント】
・チキンラーメンのおいしさそのまま、味付けいらず。
・蒸し焼きで柔らかく
【材料】4人分
- 日清食品「チキンラーメン」=1袋
- 豚ひき肉=200g
- 長ナス=1本
- ピーマン=1個
- ミニトマト=10個
- パセリ=少々
- 牛乳=1/2カップ
- オリーブ油=小さじ1
【作り方】
- チキンラーメンは、めん棒などで軽くたたいて粗く割りボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を注いで、2分ほどおいて柔らかくする。
- 長ナスは皮を縞に剥き、ピーマンはヘタと種を取ってそれぞれさいの目に切り、ミニトマト2個は半分に切る。
- 別のボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまでこねる。[1]と長ナス、ピーマンを加えてよく混ぜ、4等分して形を整え、ミニトマトを載せて軽く押さえる。
- フライパンにオリーブ油を熱して中火で[3]の両面を色よく焼き、水大さじ2を振り入れて蓋をして、さらに弱火で2分程度蒸し焼きにする。
- 器に盛り、ミニトマトとパセリを添えていただく。