2018年7月27日
牛肉と春雨の梅みそサラダ
【ポイント】
・みそと梅漬けで夏バテ予防
・エゴマ油で良質な脂質を
・鍋のお湯一つで手早く調理
【材料】4人分
- 牛薄切り肉=200g
- 春雨=50g
- キュウリ=1本
- レタス=4枚
- 大葉=10枚
- 万能ネギ=2本
- ミョウガ=1個
- ヤマキウこうじみそ=大さじ2
- エゴマ油=大さじ2
- 梅肉・砂糖・米酢・酒=各大さじ1
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かして春雨を3分茹でて取り出し、冷水で洗ってざるに取る。同じ鍋に、酒を加えて牛肉を茹で、冷水に取って冷やし、水気をよく切っておく。
- キュウリと大葉、ミョウガは千切りに、万能ネギは小口に刻む。
- ボウルにヤマキウこうじみそ、梅肉、砂糖、米酢、エゴマ油を入れて混ぜ、牛肉、春雨、[2]の野菜を加えて和え、レタスを敷いた器に盛りつける。