ABS秋田放送

2018年7月13日

山菜ミズの冷やしミルク塩ラーメン

【ポイント】
・冷たい牛乳スープで、食欲アップ
・山菜ミズのシャキシャキした食感を楽しんで

【材料】1人分

  • サンヨー食品「サッポロ一番」塩=1袋
  • 山菜ミズ=50g
  • ミニトマト=1個
  • ウィンナーソーセージ=1本
  • 牛乳=200cc

【作り方】

  • 山菜ミズは葉と筋を取りながら5cmの長さに折る。ウインナーは斜め切りに、ミニトマトは2つに切る。
  • 鍋にお湯を沸かして、[1]の山菜ミズを入れる。再び煮立ってきたら「麺」を加えて、4分茹でる。途中、小さめのザルなどに入れてウインナーも一緒に湯通しする。
  • [2]の「麺」と山菜ミズを冷水に取って冷やし、よく水気を切って器に入れる。
  • 冷たい牛乳に「スープ」を溶かして[3]に注ぎ入れ、ウインナーとトマトを載せて、「切り胡麻」をかける。

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