2018年7月13日
山菜ミズの冷やしミルク塩ラーメン
【ポイント】
・冷たい牛乳スープで、食欲アップ
・山菜ミズのシャキシャキした食感を楽しんで
【材料】1人分
- サンヨー食品「サッポロ一番」塩=1袋
- 山菜ミズ=50g
- ミニトマト=1個
- ウィンナーソーセージ=1本
- 牛乳=200cc
【作り方】
- 山菜ミズは葉と筋を取りながら5cmの長さに折る。ウインナーは斜め切りに、ミニトマトは2つに切る。
- 鍋にお湯を沸かして、[1]の山菜ミズを入れる。再び煮立ってきたら「麺」を加えて、4分茹でる。途中、小さめのザルなどに入れてウインナーも一緒に湯通しする。
- [2]の「麺」と山菜ミズを冷水に取って冷やし、よく水気を切って器に入れる。
- 冷たい牛乳に「スープ」を溶かして[3]に注ぎ入れ、ウインナーとトマトを載せて、「切り胡麻」をかける。