ABS秋田放送

2018年6月29日

アジとトマトの紹興酒みそ焼き

【ポイント】
・トマトは完熟のものを使って
・紹興酒でコクと風味を

【材料】4人分

  • アジ=2尾
  • トマト=1個
  • しめじ=100g
  • 万能ネギ=5本
  • ショウガ汁=小さじ2
  • 赤唐辛子=1/2本
  • ヤマキウこうじみそ=大さじ2
  • 紹興酒=大さじ2
  • 砂糖=大さじ1
  • しょうゆ=小さじ1
  • 塩=小さじ1/4
  • こしょう=少々
  • ごま油・かたくり粉=各大さじ4

【作り方】

  • アジは3枚におろして、3~4枚のそぎ切りにし、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
  • トマトはくし切りに、しめじは小房に分けて、赤唐辛子は細かく切る。
  • ボウルに、ヤマキウこうじみそ、紹興酒、砂糖、しょうゆ、しょうが汁、ごま油大1、赤唐辛子を混ぜる。
  • フライパンにごま油大さじ3を熱して、[1]のアジを並べ入れる。中火で両面をかりっと焼いたら、しめじ、トマトを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  • しめじの香りが立ってきたら[3]を加えて全体にからめ、小口に切った万能ネギを散らして火から下ろす。

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