2018年4月27日
鶏むね肉のみそピカタ
【ポイント】
・みそとチーズでうま味アップ
・中火~弱火で柔らかく仕上げる
【材料】4人分
- 鶏むね肉=300g
- 卵=1個
- ヤマキウこうじみそ=大さじ2
- 粉チーズ・薄力粉・ごま油=各大さじ1
- 酒=小さじ2
- はちみつ=小さじ1
- こしょう=少々
- トマト=1個
- パセリ=少々
【作り方】
- 鶏むね肉は2つに切り分け、さらに1cm幅に切る。
- 卵は溶いて、粉チーズを加えておく。
- ボウルにヤマキウこうじみそ、酒、はちみつ、こしょうを混ぜ、[1]を加えてからめ、薄力粉を振り入れて軽く混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、[2]をくぐらせた[3]を並べ入れる。
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにして、中まで火を通す。蓋を取ってカリッと仕上げて器に盛る。トマトのスライスや、パセリを添えていただく。