ABS秋田放送

2018年3月23日

「パルスイート® カロリーゼロ」(液体タイプ)でつくる「甘夏ふくさ」

【ポイント】
・生地は手早く流し入れて
・弱火で焼いて柔らかく仕上げる

【材料】8個分

  • 薄力粉=100g
  • 白玉粉=30g
  • 味の素KK「パルスイート® カロリーゼロ」(液体タイプ)=大さじ2
  • 重曹=3g
  • 卵白=1個分
  • 甘夏柑=1/2個
  • 白あん=240g
  • サラダ油・塩・オレンジピール=各少々

【作り方】

  • ボウルに薄力粉、白玉粉、重曹、塩ひとつまみを入れ、水200㏄を加えて泡立て器で混ぜる。
  • 別のボウルに卵白を入れて硬く泡立て、味の素KK「パルスイート® カロリーゼロ」(液体タイプ)をあわせて[1]に加え混ぜる。
  • 熱した卵焼き器にサラダ油をひき、[2]を薄く流し入れて焼く。表面が乾いて来たら裏返し、軽く焼いてバットなどに取り出す。粗熱が取れたら乾かないようにラップなどで覆っておく。
  • 白あんは8等分して丸め、甘夏柑は薄皮や種をとって2~3cmの大きさに切る。表面の水気を軽く拭き、白あんでくるむ。
  • [2]の端を切って形を整え、[3]を載せてふくさ包みにする。上面に浅く切り込みを入れ、オレンジピールなどを載せる。

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