ABS秋田放送

2018年1月12日

干し大根と鶏肉の煮もの

【ポイント】
・干し大根は切り干しや輪切りなどお好みのもので
・だしいらずで手早く簡単に

【材料】4人分

  • 鶏モモ肉=200g
  • 干し大根=35g
  • ネギ=1/2本
  • ショウガ=1かけ
  • 赤唐辛子=1/2本
  • 創味シャンタンDELUXE=小さじ2
  • ごま油=小さじ2
  • しょうゆ・酒・はちみつ=各小さじ1

【作り方】

  • 鶏モモ肉は一口大に、ネギは斜め薄切り、ショウガは薄切りにして、赤唐辛子は種を取って薄い輪切りにする。
  • 干し大根はさっと洗ってザルにとる。
  • 鍋にごま油小さじ1とショウガを熱して、中火で鶏肉を炒める。薄く焼き色が付いたら、水気を軽く絞った[2]の干し大根を加え、油が全体になじんだら水300ccを加える。
  • [3]に創味シャンタンDELUXEとしょうゆ、酒、はちみつ、赤唐辛子を加え、フタをして5分、さらにフタを取って5分程度、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。ネギを加えてひと混ぜし、残りのごま油を振って仕上げる。

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