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2014年9月19日

北限の桃のタルト

【ママラクポイント】
・桃の皮を加えて色よく

【材料】直径20㎝タルト型1台分

  • 桃のコンポート
    • 北限の桃=2個
    • グラニュー糖=70g
    • レモン=1/2個
    • 水=300cc
  • 冷凍パイシート=100g
  • カスタードクリーム
    • 卵黄=3個分
    • 牛乳=1カップ
    • 砂糖=大さじ4
    • 薄力粉=20g
    • 生クリーム=大さじ3
    • キルシュ=大さじ1
  • チョコレート・ミント・粉糖=各適量

【作り方】

  • 北限の桃は6等分に切り込みを入れて種からはずし、皮と種を除いて耐熱の容器に入れ、レモン汁をまぶしておく。
  • 鍋に水とグラニュー糖、桃の皮を入れて煮立て、[1]に注ぎ入れる。
  • 解凍した冷凍パイシートを3mmの厚さにのばしてパイ皿に敷き、フォークで空気穴をあけて中央に重石をして200℃のオーブンで15分焼き、重石をはずして180℃でさらに5~6分焼く。
  • カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖大2を入れてトロリとするまで混ぜ、ふるった薄力粉も加えて軽く混ぜる。残りの砂糖と牛乳は人肌まで温め、卵黄のボウルに加えて混ぜる。再び鍋に戻し入れてとろみがつくまで弱火で加熱しながら混ぜる。冷めたら生クリームとキルシュを加え混ぜる。
  • [3]にカスタードクリームを敷き、桃のコンポートを並べて粉糖をふる。
  • 湯煎にかけたチョコレートをかけ、ミントを飾る。

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