2014年9月12日
ナスの南蛮酢
【ママラクポイント】
・ナスの水気はよく拭き取って
【材料】4人分
- 長ナス=3本
- タマネギ=1/4個
- ミョウガ=1個
- 枝豆(茹でたもの)=少々
- ショウガ・ニンニク=各1片
- しょうゆ=1/4カップ
- みりん=1/4カップ
- 砂糖=大さじ1
- 酢=大さじ1と1/2
- サラダ油=大さじ1
- 豆板醤=小さじ1
- 揚げ油=適量
【作り方】
- ナスは3cmの輪切りにして水に5分ほど浸し、色止めをする。
- タマネギ、ショウガ・ニンニクはみじん切りに、ミョウガは千切りにする。
- 漬け汁を作る。小鍋にサラダ油とニンニク、ショウガをを熱して香りが立ってきたらタマネギを加えて弱火で5分程度炒める。しょうゆ、みりん、砂糖、豆板醤を加えてひと煮立ちしたら酢を加えて火から下ろす。
- ナスの水気をよく拭いて、170℃に熱した油で2~3分揚げ、油を切ってから[3]の漬け汁に浸す。
- 器に盛り、枝豆とミョウガを載せていただく。