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2014年9月12日

ナスの南蛮酢

【ママラクポイント】
・ナスの水気はよく拭き取って

【材料】4人分

  • 長ナス=3本
  • タマネギ=1/4個
  • ミョウガ=1個
  • 枝豆(茹でたもの)=少々
  • ショウガ・ニンニク=各1片
  • しょうゆ=1/4カップ
  • みりん=1/4カップ
  • 砂糖=大さじ1
  • 酢=大さじ1と1/2
  • サラダ油=大さじ1
  • 豆板醤=小さじ1
  • 揚げ油=適量

【作り方】

  • ナスは3cmの輪切りにして水に5分ほど浸し、色止めをする。
  • タマネギ、ショウガ・ニンニクはみじん切りに、ミョウガは千切りにする。
  • 漬け汁を作る。小鍋にサラダ油とニンニク、ショウガをを熱して香りが立ってきたらタマネギを加えて弱火で5分程度炒める。しょうゆ、みりん、砂糖、豆板醤を加えてひと煮立ちしたら酢を加えて火から下ろす。
  • ナスの水気をよく拭いて、170℃に熱した油で2~3分揚げ、油を切ってから[3]の漬け汁に浸す。
  • 器に盛り、枝豆とミョウガを載せていただく。

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