ABS秋田放送

2014年9月5日

枝豆キーマカレー

【ママラクポイント】
・タマネギはしっかり炒めて

【材料】4人分

  • 枝豆=250g
  • 合い挽き肉=200g
  • タマネギ=1個
  • トマト=1個
  • ヨーグルト=大さじ2
  • ローリエ=1枚
  • ショウガ・ニンニク=各1片
  • 紫タマネギ=少々
  • 固形コンソメ=1個
  • 塩=小さじ1
  • オリーブ油=大さじ1
  • カレー粉=大さじ2
  • クミン=小さじ1
  • ターメリック=小さじ1/2
  • こしょう=小さじ1/2

【作り方】

  • 枝豆は茹でて鞘と薄皮を除く。タマネギは粗みじんに、トマトは皮をむいてざく切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油とニンニク、ショウガを熱し、香りが立ってきたらタマネギを加えてじっくりと炒める。
  • [2]に合い挽き肉を加えて色が変わったら、カレー粉、クミン、ターメリック、こしょう、トマト、ヨーグルトを加え混ぜ、水1カップとコンソメ、ローリエを加えて中火で10分程度煮る。
  • ほどよく煮詰まってきたら枝豆を加えて混ぜ、塩を加えて味を調える。
  • ご飯と供に器によそい、紫タマネギのスライスを載せる。

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