2014年9月5日
枝豆キーマカレー
【ママラクポイント】
・タマネギはしっかり炒めて
【材料】4人分
- 枝豆=250g
- 合い挽き肉=200g
- タマネギ=1個
- トマト=1個
- ヨーグルト=大さじ2
- ローリエ=1枚
- ショウガ・ニンニク=各1片
- 紫タマネギ=少々
- 固形コンソメ=1個
- 塩=小さじ1
- オリーブ油=大さじ1
- カレー粉=大さじ2
- クミン=小さじ1
- ターメリック=小さじ1/2
- こしょう=小さじ1/2
【作り方】
- 枝豆は茹でて鞘と薄皮を除く。タマネギは粗みじんに、トマトは皮をむいてざく切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とニンニク、ショウガを熱し、香りが立ってきたらタマネギを加えてじっくりと炒める。
- [2]に合い挽き肉を加えて色が変わったら、カレー粉、クミン、ターメリック、こしょう、トマト、ヨーグルトを加え混ぜ、水1カップとコンソメ、ローリエを加えて中火で10分程度煮る。
- ほどよく煮詰まってきたら枝豆を加えて混ぜ、塩を加えて味を調える。
- ご飯と供に器によそい、紫タマネギのスライスを載せる。