ABS秋田放送

2017年10月27日

カボチャの和風ポタージュ

【ポイント】
・カボチャはレンジ活用で切りやすく
・トッピングで風味豊かに

【材料】4人分

  • カボチャ=1/4個
  • ネギ=1/2本
  • バター=大さじ2
  • ヤマキウこうじみそ=小さじ2
  • 昆布のだし汁=3カップ 
  • トンブリ・干しゴボウ・七味唐辛子=各少々

【作り方】

  • カボチャはワタを取って電子レンジで加熱し、扱いやすくしてから皮をとって刻む。ネギはみじん切りにする。
  • 鍋にバター大さじ1とネギを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたらカボチャを加えて3分ほど炒め、昆布のだし汁を注ぎ入れてカボチャが柔らかくなるまで弱火にかける。
  • [2]をミキサーにかけて鍋に戻し入れ、「ヤマキウこうじみそ」と残りのバターを加える。器に盛り、トンブリ、干しゴボウ、七味唐辛子を振っていただく。お好みでオリーブ油少々を振って。

※干しゴボウの作り方

ゴボウは汚れを落として、皮付きのままピーラーなどで薄く削り、ざるに並べてカリカリになるまで干す。サラダやスープのトッピングにしたり、ゴボウ茶としていただいてもおいしい。

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