2014年8月29日
夏野菜の田楽
【ママラクポイント】
・ナスはレンジ加熱で手早く
【材料】4人分
- ナス=2本
- トウモロコシ=1本
- カボチャ=100g
- ミニトマト=8個
- シシトウ=8本
- 大葉=4枚
- ミョウガ=1個
- ショウガ=1片
- 白ごま=少々
- サラダ油=適量
- 田楽味噌:
- ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ3
- 酒=大さじ2
- みりん=大さじ1
- 砂糖=小さじ2
【作り方】
- 田楽味噌を作る。小鍋に味噌、酒、みりん、砂糖を煮立て、混ぜながら弱火で2分程煮詰める。
- ナスは縦に2つに切り、内側に切り込みを入れて水にさらしてアクを抜き、ラップに包んで500wのレンジで3分程度加熱する。カボチャは5mmのくし切りにしてレンジで30秒加熱し、トウモロコシは茹でて食べよく切る。ミニトマトは2つに切り、シシトウは切り込みを入れて種を除いておく。
- グリルパンまたはフライパンにサラダ油をひき、[2]の野菜類を並べて、両面に薄く焼き色が付くまで焼き、田楽味噌を塗る。
- お好みで大葉やミョウガの千切り、おろしショウガ、白ごまを振っていただく。