2014年8月22日
夕顔の豚肉巻き お好み焼きソース煮
【ママラクポイント】
・粉を振ることで、解けにくくとろみもプラス。
【材料】4人分
- 夕顔(正味)=150g
- 豚ロース薄切り肉=300g
- 完熟トマト=1個
- タマネギ=1/2個
- ニンニク=1片
- ローズマリー=適量
- お好み焼き用ソース=大さじ3と1/2
- オリーブ油=大さじ1
- 白ワイン=大さじ1
- 塩=小さじ1/4
- こしょう・薄力粉=各少々
【作り方】
- 夕顔は皮とワタを除いて食べよく切り、2~3分下茹でする。ざるに取って粗熱が取れたらバットなどに入れてお好み焼き用ソース大さじ1/2をまぶしておく。
- トマトは皮を湯向きして粗く刻み、タマネギは1cm角に、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油小さじ2とニンニクを入れて弱火で香りを立て、タマネギを加えて5分ほど炒める。
- まな板などに豚肉を広げ、塩こしょうして薄力粉を薄く振る。手前に[1]の夕顔をのせて巻く。
- [3]のフライパンに残りのオリーブ油を加えて[4]を並べ入れる。軽く焼き色が付いたら、トマトを加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。ワインとお好みソース、ローズマリーを加えてトロリとするまで煮詰める。