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2014年8月22日

夕顔の豚肉巻き お好み焼きソース煮

【ママラクポイント】
・粉を振ることで、解けにくくとろみもプラス。

【材料】4人分

  • 夕顔(正味)=150g
  • 豚ロース薄切り肉=300g
  • 完熟トマト=1個
  • タマネギ=1/2個
  • ニンニク=1片
  • ローズマリー=適量
  • お好み焼き用ソース=大さじ3と1/2
  • オリーブ油=大さじ1
  • 白ワイン=大さじ1
  • 塩=小さじ1/4
  • こしょう・薄力粉=各少々

【作り方】

  • 夕顔は皮とワタを除いて食べよく切り、2~3分下茹でする。ざるに取って粗熱が取れたらバットなどに入れてお好み焼き用ソース大さじ1/2をまぶしておく。
  • トマトは皮を湯向きして粗く刻み、タマネギは1cm角に、ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油小さじ2とニンニクを入れて弱火で香りを立て、タマネギを加えて5分ほど炒める。
  • まな板などに豚肉を広げ、塩こしょうして薄力粉を薄く振る。手前に[1]の夕顔をのせて巻く。
  • [3]のフライパンに残りのオリーブ油を加えて[4]を並べ入れる。軽く焼き色が付いたら、トマトを加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。ワインとお好みソース、ローズマリーを加えてトロリとするまで煮詰める。

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