2017年9月29日
秋ハタハタのみそ煮
【ポイント】
・脂ののった秋のハタハタは、みそでこっくりと煮て
・だし昆布も無駄なく敷いて
【材料】4人分
- ハタハタ=8尾
- ショウガ=1片
- ヤマキウこうじみそ=大さじ3
- しょうゆ・みりん・はちみつ=各大さじ2
- 酒=1/2カップ
- 昆布だし汁=1カップ
- 湯沢菊=1パック
- 万能ネギ=5本
- ダイコンおろし=適量
【作り方】
- ハタハタは頭とワタを落としてザルにとっておく。ショウガは薄切りに、万能ネギは小口に刻む。
- 底の広い鍋に昆布だし汁と酒、ショウガを入れて中火に掛ける。ヤマキウこうじみそ、しょうゆ、みりん、はちみつを加え、だしを取ったあとの昆布を敷いて、ハタハタを並べ入れる。紙ふたをきせて、ふたをして弱火~中火で5~6分煮る。
- ハタハタに火が通ったら、そっとバットなどに取り出し、煮汁を煮立てて、半量になるまで煮詰める。ハタハタを再び戻し入れて煮汁を絡める。
- 器に盛り、ダイコンおろしと万能ネギの小口切りを載せて、湯沢菊のお浸しを添えていただく。