2014年7月11日
甘酒ゼリー
【ママラクポイント】
・アガーはグラニュー糖とよく混ぜて
【材料】8個分
- 牛乳=500g
- 甘酒=100g
- アガー=15g
- グラニュー糖=15g
- コンデンスミルク=大さじ2
- 上がけ:
- 甘酒=100g
- グラニュー糖=10g
- アガー=3g
【作り方】
- アガーとグラニュー糖を混ぜ、鍋に入れた冷たい牛乳に振り入れて軽く混ぜ、中火にかける。
- [1]が軽く沸騰したら火から下ろし、甘酒とコンデンスミルクを加えて混ぜ、用意したカップに流し入れて冷やし固める。
- [2]が固まったら上がけを作る。アガーとグラニュー糖を混ぜ、鍋に入れた水50ccに振り入れて混ぜる。沸々としてきたら火から下ろして甘酒を加え、[2]の上に流して冷やし固める。