2014年7月4日
夏野菜とカニのちらし寿司
【ママラクポイント】
・すし酢でピクルスも簡単に
【材料】4人分
- 硬めに炊いたご飯=3合分
- ミツカン 五目ちらし=1袋
- ミツカン すし酢=大さじ3
- カニのほぐし身=1カップ
- アスパラガス(細)=8本
- 中型トマト=4個
- オクラ=2本
- ミョウガ=4個
- スライスチーズ=2枚
- 卵=2個
- サラダ油・塩=少々
【作り方】
- ミョウガは縦2つに切ってさっと湯通しし、すし酢を振って冷蔵庫で一晩おく。トマトは横半分に切り種を取って乱切りにする。塩少々(分量外)を振り、天日にあてて1~2時間干す。
- アスパラガスとオクラはさっと塩ゆでし、オクラは5mmの輪切りにしておく。スライスチーズは星形で抜く。卵を溶いて、錦糸卵を作る。
- 炊き立てのご飯が人肌程度に冷めたら、「五目ちらし」をさっくりと混ぜる。
- [3]を器に盛り、錦糸卵、カニ、アスパラガス、干しトマト、オクラ、ミョウガ、チーズを載せる。