2014年6月27日
ジュンサイのとろとろスープ
【ママラクポイント】
・お豆腐は弱火でゆっくり溶かして
・鴨肉は火を通しすぎないで
【材料】4人分
- 絹ごし豆腐(にがりを使ったもの)=1丁
- 鴨肉=150g
- ジュンサイ=100g
- 大葉=10枚
- コンブとカツオのだし汁=3カップ
- 白しょうゆ=大さじ2と1/2
- 重曹=小さじ1/2
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
【作り方】
- 絹ごし豆腐は16等分し、大葉は千切りにしておく。ジュンサイは塩少々(分量外)を加えた湯で、色よく茹でる。
- 鴨肉は塩小さじ1/4、こしょうをふり、熱したフライパンに並べ入れ、油を引かずに焼いておく。
- 鍋に昆布だしと、重曹、白しょうゆ大さじ2を煮立て、豆腐を入れて弱火で15分ほど煮る。
- お豆腐がとろとろになってきたら、火を止めて残りの白しょうゆを加えて冷やす。
- 器によそい、ジュンサイと鴨肉、大葉を載せていただく。