2017年9月8日
「あきた香り五葉」と牛肉の卵炒め
【ポイント】
・牛肉を炒めた油はフライパンに残して
・卵は一気に加えて大きく混ぜる
【材料】4人分
- あきた香り五葉=250g
- 牛薄切り肉=100g
- 卵=6個
- タマネギ=1/4個
- ショウガ=1片
- 白ごま油=大さじ6
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
- 牛肉の下味A:
- 重曹・ベーキングパウダー=各小さじ1/4
- 砂糖=小さじ1
- こしょう=少々
- かたくり粉・酒=各大さじ1
- 水=大さじ2
- 牛肉の下味B:
- しょうゆ=大さじ1と1/2
- 白ごま油=大さじ1
【作り方】
- エダマメは硬めにゆでて、さやと薄皮をとる。タマネギは薄切り、ショウガは千切りにする。
- 牛肉は4cm幅に切り、[下味A]の調味料を加えて軽くもみ、15分ほど置く。炒める直前に[下味B]を加え混ぜる。卵はボウルに割り入れ、塩、こしょうをしてほぐしておく。
- フライパンに白ごま油とショウガを入れ、油が熱くならないうちに、[2]の牛肉を加える。ほぐしながら炒め、色が変わったら卵のボウルに加える。
- [3]のフライパンでタマネギを炒め、しんなりしてきたら[3]を加えて強火にかけ、全体にエダマメを散らし入れる。卵が半熟程度になったら火から下ろして皿に移す。