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2017年9月8日

「あきた香り五葉」と牛肉の卵炒め

I LOVE 秋田産

【ポイント】
・牛肉を炒めた油はフライパンに残して
・卵は一気に加えて大きく混ぜる

【材料】4人分

  • あきた香り五葉=250g
  • 牛薄切り肉=100g
  • 卵=6個
  • タマネギ=1/4個
  • ショウガ=1片
  • 白ごま油=大さじ6
  • 塩=小さじ1/4
  • こしょう=少々
  • 牛肉の下味A:
    • 重曹・ベーキングパウダー=各小さじ1/4
    • 砂糖=小さじ1
    • こしょう=少々
    • かたくり粉・酒=各大さじ1
    • 水=大さじ2
  • 牛肉の下味B:
    • しょうゆ=大さじ1と1/2
    • 白ごま油=大さじ1

【作り方】

  • エダマメは硬めにゆでて、さやと薄皮をとる。タマネギは薄切り、ショウガは千切りにする。
  • 牛肉は4cm幅に切り、[下味A]の調味料を加えて軽くもみ、15分ほど置く。炒める直前に[下味B]を加え混ぜる。卵はボウルに割り入れ、塩、こしょうをしてほぐしておく。
  • フライパンに白ごま油とショウガを入れ、油が熱くならないうちに、[2]の牛肉を加える。ほぐしながら炒め、色が変わったら卵のボウルに加える。
  • [3]のフライパンでタマネギを炒め、しんなりしてきたら[3]を加えて強火にかけ、全体にエダマメを散らし入れる。卵が半熟程度になったら火から下ろして皿に移す。

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