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2014年6月20日

豚しゃぶのお豆腐塩糀ソース

【ママラクポイント】
・昆布だしは様子を見ながら加えて

【材料】4人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉=400g
  • ミズ=1/2把
  • 大葉=20枚
  • ジュンサイ=少々
  • 塩糀=大さじ2
  • ソース
    • 木綿豆腐=1/4丁
    • 塩糀=大さじ3
    • ごま油=小さじ1
    • 砂糖=小さじ1
    • 昆布だし=1/4カップ

   

【作り方】

  • お豆腐塩糀ソースを作る。
    木綿豆腐は軽い重石をして10分程度水切をする。すり鉢にお豆腐と塩糀、砂糖、ごま油を入れてすり混ぜ、昆布だしを加えて溶きのばす。
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉は、塩糀大さじ2をまぶして5分ほど置き、熱湯で茹でて冷水に取る。
    ミズは筋を取って4cm程度の長さに揃え、色鮮やかに茹でる。
  • 器に大葉を敷き、豚肉とミズとジュンサイを盛り、[1]のお豆腐塩糀ソースをかけていただく。

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