ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2017年9月1日

北限の桃のヨーグルトムース

I LOVE 秋田産

【ポイント】
・板ゼラチンは冷水で戻して
・桃は皮ごと煮て色よく仕上げる

【材料】4人分

  • 北限の桃のコンポート=1個分
  • ヨーグルト=100g
  • 生クリーム=70g
  • 牛乳=50g
  • グラニュー糖=40g
  • 板ゼラチン=4g
  • ミント=少々
  • 北限の桃のコンポート:
    • 北限の桃=2個
    • グラニュー糖=80g
    • レモン=1/2個
    • 白ワイン=大さじ2

【作り方】

  • 板ゼラチンは冷水に浸して戻し、生クリームは8分立てにしておく。桃のコンポートは2cm角に切り、軽く水気を切っておく。
  • ボウルにヨーグルトとグラニュー糖を入れて混ぜる。
  • 耐熱容器に牛乳を入れて70℃程度に温める。水気を切った板ゼラチンを加えて溶かし、[2]のボウルに加え入れる。さらに生クリームも加え混ぜる。
  • 器に[3]をそれぞれ大さじ2程度流し、桃のコンポート1/2量を等分に入れる。残りの[3]も流し入れて冷やし固める。
  • [4]が固まったら、残りのコンポートとミントを載せる。

【北限の桃のコンポートの作り方】

  • 桃は洗って4つに切り種を取る。鍋に水2カップとグラニュー糖、レモン汁とレモンの皮2~3片、白ワイン、桃を加えて強火にかける。煮立って来たら落し蓋をして弱火で5分煮る。
  • 火から下してそのまま自然に冷まし、皮をむいて汁に漬けたまま冷蔵庫で保存する。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved