2014年5月30日
鶏もも肉のチャーシュー風
【ママラクポイント】
・鶏もも肉は厚みを均一にして
・皮目から先に焼いて
【材料】4人分
- 鶏もも肉=2枚
- 漬け汁:
- 砂糖=200g
- 味むらさき=150cc
- オイスターソース=大さじ1
- 紹興酒=大さじ1
- ごま油=大さじ1
- ショウガ絞り汁=小さじ1
- ミニトマト=8個
- アスパラガス=4本
【作り方】
- 鶏もも肉は切り込みを入れて身の厚みを均一にする。
- 漬け汁の調味料を合わせて、[1]を1晩漬け込む。
- オーブン皿に網を敷いて、鶏もも肉の皮目を上にして載せる。220℃に熱したオーブンで10分焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに180℃で10分程度焼く。
- 焼きあがったら取り出して、熱いうちにごま油少々を塗り、食べやすい大きさに切る。ミニトマトとアスパラガスを添えていただく。