ABS秋田放送

2014年5月30日

鶏もも肉のチャーシュー風

【ママラクポイント】
・鶏もも肉は厚みを均一にして
・皮目から先に焼いて

【材料】4人分

  • 鶏もも肉=2枚
  • 漬け汁:
    • 砂糖=200g
    • 味むらさき=150cc
    • オイスターソース=大さじ1
    • 紹興酒=大さじ1
    • ごま油=大さじ1
    • ショウガ絞り汁=小さじ1
  • ミニトマト=8個
  • アスパラガス=4本

   

【作り方】

  • 鶏もも肉は切り込みを入れて身の厚みを均一にする。
  • 漬け汁の調味料を合わせて、[1]を1晩漬け込む。
  • オーブン皿に網を敷いて、鶏もも肉の皮目を上にして載せる。220℃に熱したオーブンで10分焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに180℃で10分程度焼く。
  • 焼きあがったら取り出して、熱いうちにごま油少々を塗り、食べやすい大きさに切る。ミニトマトとアスパラガスを添えていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved