2014年5月23日
山菜と高野豆腐のかき揚げ
【ママラクポイント】
・高野豆腐は軽く汁けを切って
・かき揚げは、ベーキングパウダーを加えてカラリと
【材料】4人分
- 高野豆腐=4個
- 山ウド=1本
- シドケ=1/2把
- カツオ節=3g
- 薄力粉=少々
- 揚げ油=適量
- 高野豆腐の煮汁:
- しょうゆ=大さじ1
- みりん=大さじ1
- 砂糖=大さじ1
- 塩=小さじ1/4
- だし汁=2カップ
- 揚げ衣:
- 薄力粉=1/2カップ
- 片栗粉=大さじ2
- ベーキングパウダー=小さじ1/2
- 塩こしょう=各少々
- 冷水=1/2カップ
【作り方】
- 高野豆腐は煮汁の調味料を煮立てた鍋に並べ入れ、弱火で煮含める。そのまま冷まして、揚げる前にペーパーで軽く水けをふき、8等分する。
- 山ウドは汚れを落とし、穂先は5~6cmの長さに、茎は太めの千切りにして酢水(分量外)にさらす。シドケは3cmの長さに切る。揚げる前に、水けをよくふき取る。
- 衣を作る。ボウルに粉類と塩こしょうを軽く混ぜ、冷水を加えて混ぜる。
- [1]と[2]に軽く粉をまぶし、衣をつけて170℃に熱した油で2~3分カラリと揚げる。