ABS秋田放送

2017年8月25日

焼きだまこのクルミみそ

【ポイント】
・クルミは軽く炒って香ばしく

【材料】4人分

  • クルミ=80g
  • すりごま=小さじ2
  • ヤマキウこうじみそ=大さじ2
  • 砂糖=大さじ2
  • 酒・みりん=各大さじ1
  • しょうゆ=小さじ2
  • ショウガしぼり汁=小さじ1/2
  • ご飯=2合
  • サラダ油=少々

【作り方】

  • ご飯は温かいうちに軽くつぶして20粒程度に丸める。薄くサラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて、弱火で表面に焼き色を付ける。
  • クルミは軽く炒って熱いうちに刻み、すり鉢であたる。すりごま、ヤマキウこうじみそ、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、ショウガのしぼり汁を加えてすり混ぜる。
  • [1]に[2]を載せてバットなどに並べ、トースターなどで軽くあぶる。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved