2017年8月25日
焼きだまこのクルミみそ
【ポイント】
・クルミは軽く炒って香ばしく
【材料】4人分
- クルミ=80g
- すりごま=小さじ2
- ヤマキウこうじみそ=大さじ2
- 砂糖=大さじ2
- 酒・みりん=各大さじ1
- しょうゆ=小さじ2
- ショウガしぼり汁=小さじ1/2
- ご飯=2合
- サラダ油=少々
【作り方】
- ご飯は温かいうちに軽くつぶして20粒程度に丸める。薄くサラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて、弱火で表面に焼き色を付ける。
- クルミは軽く炒って熱いうちに刻み、すり鉢であたる。すりごま、ヤマキウこうじみそ、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、ショウガのしぼり汁を加えてすり混ぜる。
- [1]に[2]を載せてバットなどに並べ、トースターなどで軽くあぶる。