2017年8月18日
[減塩レシピ]まろやかピクルス
【減塩ポイント】
・酢と昆布のうまみで減塩に
・野菜の湯通しで漬かりやすく
【材料】4人分
- キュウリ=2本
- パプリカ(赤・黄)=各1/2個
- ニンジン=1/2本
- ミニトマト=8粒
- ピクルス液(*):
- 米酢=250cc
- はちみつ=100g
- 塩=小さじ2
- 赤唐辛子=2本
- 粒こしょう=30粒
- ローリエ=2枚
- 昆布のだし汁=1カップ
【作り方】
- ガラスなどの保存容器に、ピクルス液(*)の材料をすべて加え、よく混ぜておく。
- キュウリは上下を落として2つに切り、それぞれ4つ割りに、パプリカはワタを取って2つに切る。ニンジンは斜め薄切りに、ミニトマトは皮を湯むきする。
- 鍋に湯を沸かし、キュウリ、パプリカ、ニンジンは、それぞれ10秒ほどゆでてザルに取り、[1]に漬ける。ミニトマトも漬け込んで、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。
※マリネ液は、さらに2度ほど使うことができる。
★1人分の分量
【ニンジン/パプリカ(赤・黄)/キュウリ】各10g 【ミニトマト】1粒
★1人分の栄養計算【塩分】0.3g 【脂質】0.1g 【エネルギー】29kcal