ABS秋田放送

2017年8月18日

[減塩レシピ]まろやかピクルス

【減塩ポイント】
・酢と昆布のうまみで減塩に
・野菜の湯通しで漬かりやすく

【材料】4人分

  • キュウリ=2本
  • パプリカ(赤・黄)=各1/2個
  • ニンジン=1/2本
  • ミニトマト=8粒
  • ピクルス液():
    • 米酢=250cc
    • はちみつ=100g
    • 塩=小さじ2
    • 赤唐辛子=2本
    • 粒こしょう=30粒
    • ローリエ=2枚
    • 昆布のだし汁=1カップ

【作り方】

  • ガラスなどの保存容器に、ピクルス液()の材料をすべて加え、よく混ぜておく。
  • キュウリは上下を落として2つに切り、それぞれ4つ割りに、パプリカはワタを取って2つに切る。ニンジンは斜め薄切りに、ミニトマトは皮を湯むきする。
  • 鍋に湯を沸かし、キュウリ、パプリカ、ニンジンは、それぞれ10秒ほどゆでてザルに取り、[1]に漬ける。ミニトマトも漬け込んで、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。
    ※マリネ液は、さらに2度ほど使うことができる。

★1人分の分量
 【ニンジン/パプリカ(赤・黄)/キュウリ】各10g 【ミニトマト】1粒
★1人分の栄養計算【塩分】0.3g 【脂質】0.1g 【エネルギー】29kcal

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