2014年4月25日
銀ダラの甘味噌煮
【ママラクポイント】
・味噌は溶きのばして加えて
・レンコンは食感を残して
【材料】4人分
- 銀ダラ=4切れ
- ショウガ=1片
- レンコン=200g
- ホンナ=1/2把
- 煮汁:
- 酒=1/2カップ
- 味噌=大さじ4
- 砂糖=大さじ3
- しょうゆ=大さじ1
- みりん=大さじ1
- 水=1/2カップ
【作り方】
- 銀ダラは1切れを3等分のそぎ切りにする。ショウガは薄切りに、レンコンは皮をむいて7mm程度のいちょう切りにして酢水に浸して水けを拭く。
- 鍋に煮汁を煮立て、銀ダラを並べ入れてショウガをちらし、落し蓋をして弱火で煮る。途中、レンコンも加えて煮汁がとろりとしてきたら火からおろして、そのまま冷ます。
- いただくときに再び軽く温め、さっと茹でて食べよく切ったホンナを添える。