2014年4月18日
鶏肉の三色つくね
【ママラクポイント】
・つくねはたくさん作って冷凍保存すると便利
・つなぎになる豆腐とパン粉はなめらかに
【材料】4人分
- 基本のつくね:
- 鶏ひき肉=300g
- 豆腐=1/4丁
- おろしタマネギ=50g
- パン粉=大さじ2
- おろしショウガ=小さじ1
- 味噌=小さじ1
- 塩=小さじ1/3
- カニ蒲鉾=3本
- 万能ネギ=5本
- タケノコ水煮=20g
【作り方】
- ボウルに豆腐とパン粉を入れてよくすり混ぜておく。
- おろしタマネギは軽く水けをとり、つくねの材料すべてを[1]のボウルに加えてよく混ぜ、3つに分けておく。
- [2]の生地にそれぞれ、カニ蒲鉾、刻んだ万能ネギ、タケノコみじんを加えておく。
- 手に取った生地を小さく絞りスプーンなどで受けて、お湯を沸かした鍋に入れて2分程度茹でて取り出す。
- 竹串などに3色のつくねを刺して、熱したグリルで表面に焼き色を付け、塩少々をふる。