ABS秋田放送

2017年7月28日

辛みトマトみそだれ

【ポイント】
・たれは一晩休ませて、味をなじませる。

【材料】4人分

  • ヤマキウ「こうじみそ」=大さじ3
  • トマト=1/2個
  • ショウガ汁=小さじ1/2
  • 練り白ゴマ=大さじ1
  • ラー油・はちみつ=各小さじ1
  • 米酢・しょう油=各小さじ1/2
  • 小様キュウリ=適量

【作り方】

  • トマトは皮と種をとって、さいの目に切る。
  • ボウルにヤマキウ「こうじみそ」、練り白ゴマ、トマト、ショウガ汁、ラー油、米酢、はちみつ、しょう油を加えてよく混ぜる。
  • 冷蔵庫で一晩休ませる。
  • 小様キュウリは、粗塩(分量外)をまぶして表面の汚れを落とし、さっと洗い流してスティック状に切る。辛みトマトみそだれをつけていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved