2017年7月28日
辛みトマトみそだれ
【ポイント】
・たれは一晩休ませて、味をなじませる。
【材料】4人分
- ヤマキウ「こうじみそ」=大さじ3
- トマト=1/2個
- ショウガ汁=小さじ1/2
- 練り白ゴマ=大さじ1
- ラー油・はちみつ=各小さじ1
- 米酢・しょう油=各小さじ1/2
- 小様キュウリ=適量
【作り方】
- トマトは皮と種をとって、さいの目に切る。
- ボウルにヤマキウ「こうじみそ」、練り白ゴマ、トマト、ショウガ汁、ラー油、米酢、はちみつ、しょう油を加えてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で一晩休ませる。
- 小様キュウリは、粗塩(分量外)をまぶして表面の汚れを落とし、さっと洗い流してスティック状に切る。辛みトマトみそだれをつけていただく。