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2014年3月21日

レモンバター餅

【ママラクポイント】
・卵黄はバターでのばして、均一に。
・半冷凍状態で切りやすく。

【材料】12個分

  • 白玉粉=150g
  • グラニュー糖=80g
  • 薄力粉=10g
  • バター=10g
  • 卵黄=1/2個分
  • レモン汁=1/4個分
  • 塩=小さじ1/2
  • 水=150g
  • グランマニエ=小さじ1/2

【作り方】

  • バターは溶かして粗熱を取り、卵黄と混ぜる。
  • 別の容器でレモン汁と塩を混ぜておく。
  • 耐熱のボウルに白玉粉とグラニュー糖を混ぜ、水を加えてよく混ぜる。蓋をして、500Wの電子レンジで3分加熱し、すぐにへらなどでよく混ぜる。
  • 薄力粉を[3]にふるい入れてよく混ぜ、同様にしてさらに3分加熱する。
  • [4]に[1]を加え混ぜ、なめらかになったら[2]とグランマニエを加えてよく混ぜる。片栗粉少々を振ったバットなどに広げ、粗熱がとれたら冷凍庫で30分程度固めてから切り分ける。

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