2014年3月21日
レモンバター餅
【ママラクポイント】
・卵黄はバターでのばして、均一に。
・半冷凍状態で切りやすく。
【材料】12個分
- 白玉粉=150g
- グラニュー糖=80g
- 薄力粉=10g
- バター=10g
- 卵黄=1/2個分
- レモン汁=1/4個分
- 塩=小さじ1/2
- 水=150g
- グランマニエ=小さじ1/2
【作り方】
- バターは溶かして粗熱を取り、卵黄と混ぜる。
- 別の容器でレモン汁と塩を混ぜておく。
- 耐熱のボウルに白玉粉とグラニュー糖を混ぜ、水を加えてよく混ぜる。蓋をして、500Wの電子レンジで3分加熱し、すぐにへらなどでよく混ぜる。
- 薄力粉を[3]にふるい入れてよく混ぜ、同様にしてさらに3分加熱する。
- [4]に[1]を加え混ぜ、なめらかになったら[2]とグランマニエを加えてよく混ぜる。片栗粉少々を振ったバットなどに広げ、粗熱がとれたら冷凍庫で30分程度固めてから切り分ける。